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La nostra filosofia in cucina

Genuinità e autenticità: ecco le parole che riassumono la nostra filosofia nell’orto e in cucina. Qui a Cascina la Commenda prepariamo colazioni e, su richiesta, cene per gli ospiti che alloggiano qui, come lo avrebbero fatto i nostri nonni.

  • Genuinità degli ingredienti: abbiamo un grande rispetto per la biodiversità, le varietà autoctone e il ciclo delle stagioni. Le colture sono quelle tipiche del nostro territorio, che crescono rigogliose da sempre e non forziamo con prodotti estranei. Questo rende i frutti della terra sani e gustosi.
    In cucina dunque, gli ingredienti sono semplici: patate, ortaggi, castagne e frutti come mele cotogne, pere martin sec, ramasin, nespole. Cereali come segale, grano e mais sono tutti poco raffinati in modo che le farine mantengano le loro proprietà nutritive. E naturalmente non manca il latte.
  • Autenticità dei piatti: tutti gli ingredienti appartengono alla cucina campagnola, povera per classe sociale ma non per nutrienti! Chi ha sempre lavorato nei campi cercava una cucina che desse energia, e quindi i piatti dovevano essere semplici e funzionali. Allo stesso tempo sono arrivati nuovi ingredienti (la carne, che una volta si mangiava solo nei giorni di festa grande), e influenze da territori vicini e lontani che hanno creato punti di contatto decisamente particolari (come l’uso delle acciughe, ingrediente di mare ma tipico del Piemonte).

Quando cuciniamo torniamo indietro proprio alla cucina campagnola, che più che tipica preferiamo definire autentica, e teniamo conto della sua evoluzione nei secoli.

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