La colazione come una volta
Ogni tanto qui a Cascina La Commenda ci piace fare un salto indietro nel tempo. Ad esempio ci piace preparare la colazione come lo avrebbe fatto nostro nonno, con ingredienti genuini e sostanziosi. Ma com’era la colazione di una volta?
Una piccola premessa: fino a qualche decennio fa, i contadini facevano non una ma ben due colazioni. La prima, la mattina presto, era veloce e frugale: un caffè e via a mungere le mucche o a lavorare nei campi. Il mattino ha l’oro in bocca, quindi il lavoro prima di tutto.
La colazione vera e propria si faceva a metà mattina, dopo aver svolto i lavori più impegnativi, ed era il pasto più importante della giornata. Era una piccola ricompensa per le mansioni già svolte e allo stesso tempo doveva garantire le energie fino a sera.
Gli ingredienti della colazione erano semplici ma ricchi di sostanza: pane, uova, toma, polenta, latte appena munto e tutto ciò che la terra poteva offrire nelle varie stagioni. I dolci non erano ancora arrivati nelle cucine di campagna, quindi il pasto era salato.
Con una colazione così, il pranzo era uno spuntino leggero, mentre la cena doveva reintegrare le energie spese. Spesso il latte tornava in tavola anche la sera, spesso sotto forma di zuppa, con dentro pane, polenta o l’impasto dei tajarin, le nostre tagliatelle. Quest’ultima particolare zuppa era molto diffusa proprio nella zona di Peveragno con il nome di santarèla, e noi ce la ricordiamo bene!
Quando prepariamo la colazione per i nostri ospiti, usiamo ingredienti naturali, gustosi e sostanziosi, proprio come una volta. Pane cotto nel nostro forno a legna, torte e biscotti fatti in casa con le nostre farine macinate a pietra, marmellate preparate con la nostra frutta, e specialità salate come formaggi e salumi locali. Naturalmente non mancano mai bevande calde, succhi e frutta fresca. Su richiesta prepariamo anche piatti a base di uova.
Cascina La Commenda vi aspetta per un pieno di energia!